Desserts individuels et gourmands Voilà un petit dessert qui se fait pour chaque personne et que vous pouvez varier à volonté et selon vos goûts.
Dans mes versions, j'en fais un aux pommes et un à la fraise.
Il vous faut :
- des pommes et /ou des fraises;
- des biscuits qui s'émiettent facilement;
- de la cassonade ou du sucre;
- de la chantilly;
- de la glace.
Pour la préparation :
Pour celui aux pommes, je caramélise des pommes coupées en petits morceaux à la poêle, avec de la cassonade et du beurre.
Au fond d'un verre ou d'un récipient individuel, émietter les biscuits (pour ma part avec les pommes je mets soit des spéculoos, soit des palets bretons), ensuite par dessus disposer une boule de glace (moi j'utilise de la glace crème brulée, mais avec de la glace vanille ou caramel ça peut être excellent). Par dessus mettre les pommes caramélisées. Finissez avec une chantilly, et un coulis de caramel par dessus.
Pour celui aux fraises, des fraises chaudes ce n'est pas terrible, dans un saladier mélanger les fraises avec du sucre et les graines dans les gousses de vanille et un peu de citron.
Au fond du récipient, émiettez les biscuits (ici j'ai opté pour des petits beurre), ensuite une boule de glace (j'ai opté pour une glace à la panna cota fruits rouges, mais vous pouvez mettre de la vanille ou de la fraise ou les deux pour les gourmands), par dessus mettre les fraises à la vanille. Et finissez avec la chantilly et un coulis de fraise.
La chantilly aussi vous pouvez l'aromatiser, une chantilly à la vanille, ou au caramel, ou à la fraise.